LEARN TO CHANGE THE WORLD

freie waldorfschule sorsum

Schön, dass Sie da sind!

Wir freuen uns, Sie über unsere Schule auf dem Laufenden zu halten. Sie finden hier alle wichtigen Infos zu unserem Schulleben, unseren Schulstufen und Fachbereichen, zum Hort, zur Küche u.v.m.

Manche Themenbereiche werden noch aktualisiert und sind bald für Sie da. Aktuelles erfahren Sie gleich unten hier auf unserer Startseite.

Ihre FWS Sorsum

Einschulung

Wir begrüßen ganz herzlich 29 Erstklässlerinnen und Erstklässler an unserer Schule und drücken die Daumen für ein tolles erstes Schuljahr.

Am 3. September fand unter freiem Himmel unsere Einschulung auf der Gartenbauwiese statt. Gespannt warteten die Kinder auf Strohballen auf Ihren ersten Schultag. Und mit Ihnen ihre Familien, Freunde, Lehrerinnen und Lehrer sowie ein Großteil der Schulgemeinschaft.

Musikalisch wurde die Einschulungsfeier durch  Mittelstufenorchester und Mittelstufenchor umrahmt, so lernten die Kinder sofort Ihre Paten der 8. Klasse in Aktion kennen. Wie es bei uns Tradition ist, führte die die zweite Klasse ein Märchen für die neue erste Klasse auf, und zwar das wunderschön gestaltete Singspiel „Hänsel und Gretel“. Von den Paten mit Sonnenblumen beschenkt, wurden die Kinder von der Klassenlehrerin Katja Neubert in einer kleinen Ansprache Willkommen geheißen und von den Paten begleitet zu ihrer ersten Unterrichtsstunde geführt, wobei wir alle vierstimmig „Gottes sind Wogen und Wind“ sangen. Nach der Schulstunde gingen alle neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler durch einen Blumenbogen, durch den Sie nach 12 Jahren wieder entlassen werden.

Wir wünschen euch einen guten Start!

Hilfe von Schule zu Schule

In dem Gymnasium der Stadt Chmelnyzkyi leben derzeit vertriebene Menschen, deren Heimat zerstört wurde, auf engstem Raum zusammen. In einer schnellen Aktion hat die Sorsumer Schulgemeinschaft Hilfe direkt vor Ort gebracht. Stadtmobil Hannover stellte uns dafür einen  9-Sitzer und Anhänger zur Verfügung.

Die spontane Unterstützungsaktion für das Gymnasium in Chmelnyzkyi war nicht nur in Anbetracht der Kürze der Zeit erstaunlich erfolgreich mit über 3.4oo € und eine prall gefüllten Bulli samt Anhänger. Hier der lesenswerte Bericht über die Fahrt:

2.400 km in 2 Tagen – eine kleine große Reise für die Ukraine

Bild-Collage

Klasse Lehrer werden

Vorher / Nachher

Am 24. und 25. Juni fanden die Aufführungen des Theaterstücks „Vorher/ Nacher“ von Roland Schimmelpfennig statt, geleitet von Stephanie Benner und Hubertus Feldmann und vorgetragen von der 12. Klasse.

47 alltägliche Momente, mal fröhlich, mal ernst – in denen jeder etwas für sich finden konnte. Menschen, die eine Weile bleiben, Geschichten, die sich verweben und Menschen, die wieder gehen. Auch unsere 12. Klasse wird gehen und verabschiedet sich nicht nur mit einem fantasievollem ABI-Streich, sondern auch mit einer beeindruckenden schauspielerischen Leistung!

Ein Preis für die        9. Klasse

Aus dem Zero Water Day Partnership der 8./9. Klasse der FWS Sorsum ist eine richtige Erfolgsgeschichte geworden. Die FWS  ist nun Teil  der Zero Water Day Partnership Kampagne an Schulen weltweit, die sich für die Umsetzung der 17 UNESCO-Lernziele einsetzen und entwickelt sich zur FWS Learning to Transform AG.

Am 05.07.2022 wurde in Wennigsen die aktive Gruppe für das Engagement prämiert. Zusätzlich haben wir den Kooperationsvertrag für das Projekt Wennigser Energenies unterschrieben.

Waldorfschulen helfen den Menschen der Ukraine

„Wir senden einen Impuls, proaktiv Solidarität zu zeigen und angesichts der Krise im Osten Europas den Blick auf die Aufnahme der zu erwartenden Flüchtlingskinder zu lenken. Unserer Ansicht nach haben die Waldorfschulen, gerade im Kontext der russischsprachlichen Ausrichtung, eine besonders gute Voraussetzung, um einen Ort der Willkommenskultur in Krisenzeiten anzubieten. Damit wird die Tragödie nicht gemildert, aber jede Schulgemeinschaft und jede/-r Einzelne von uns kann die Hand ausstrecken und von Flucht geprägte Kinder aufnehmen – als Akt der Menschlichkeit. Lasst uns Courage leben und ein Zeichen setzen, für ein friedliches Europa!“

Stefanie von Laue und Stefan Böse, Mitglieder der Bundeselternkonferenz.

Die Schule

Die Freie Waldorfschule Sorsum liegt vor den Toren Hannovers im ländlichen Sorsum der Gemeinde Wennigsen. Gut erreichbar durch Bus und Bahn (S-Bahnhof Lemmie fussläufig entfernt).